When we were kids stars were always shining bright..
Меня слегка вводит в ступор корейская система работы в школах, когда каждые 4-5 (в основном четыре) лет учителя должны меняться. Если они сдали какой-то там экзамен, тогда после истечения срока школа помогает в выборе места следующей работы (например, ты пишешь три школы, в которых хотелось бы работать, а школа может замолвить словечко, в итоге в одну из 3-х тебя отправят работать. Ну, это идеальный вариант), а если ты не сдал экзамен, то после истечения времени, ты сам должен трудиться и искать новую школу. Для учителей с редкой специальностью (как, например, моя Светка с русским языком) работу найти сложнее, так как все места уже заняты, иногда приходится год-другой отдыхать, в ожидании пока в какой-нибудь школе место освободится. При этом существует балльная система: чем в большей "попе" ты работаешь, тем выше баллы тебе дают, если накопишь много, можешь податься в хорошую школу, в крупный город. Кстати, директор и завуч также меняются каждые сколько-то там лет. Вроде бы хорошо - новизна, новые идеи, встряска, но с другой стороны - это же постоянный стресс, что нужно опять искать работу, переезжать (иногда приходится менять даже город).
Мы вроде бы как тоже имеем какой-то ограниченный срок работы, но есть преподы, которые работают по 5-6 и более лет. А вообще школа может и вовсе не продлить контракт, если захочет, поэтому по сути мы (носители языка) находимся всегда в подвешенном состоянии из-за годового контракта.
Мы вроде бы как тоже имеем какой-то ограниченный срок работы, но есть преподы, которые работают по 5-6 и более лет. А вообще школа может и вовсе не продлить контракт, если захочет, поэтому по сути мы (носители языка) находимся всегда в подвешенном состоянии из-за годового контракта.
Tish Evans, я, кстати, про крупные компании в Корее даже не знаю. работала только в маленькой, судя по разговорам, там никуда не перекидывали, можно было бы целую жизнь проработать в одном месте, может быть только по карьерной лестнице вверх ползти.
мои родители тоже вроде не так много работ сменили. на первой работали, пока не развалилось предприятие. потом на другое перешли, поныне там.
а молодые японцы, кстати, более охотно рассматривают вариант смены работы. на первой работе они года 2-3 работают - это считается нормальным сроком для того, чтобы косо не смотрели. а потом ищут что-то получше.
я сама тот ещё "летун". где только не работала за последние 2 года. вот думала, устроилась на год точно, и - такая вот неожиданность. но с апреля уж точно на год, не меньше! хватит уже прыгать.
да, молодые стали более мобильными, у нас тут некоторые вообще постоянно работают на подработках, говорят, что на жизнь хватает, а в фирму устроиться слишком сложно. очень многие просто готовятся к экзамену (чтобы потом не искать работу самому, а когда государство кидает каждые 4 года то сюда, то туда) и ничего больше не делают.
я тоже тот еще "летун", хотя серьезная полноправная работа, чтобы по контракту и со всеми документами, у меня первая)) тоже хочу задержаться здесь на пару лет, но все зависит от школы, иногда прямо такой страх берет, "а вдруг, а вдруг", но стараюсь не думать лишний раз))
вот муж хочет в Европу, а я думаю, чем там буду заниматься) не уверена, что смогу устроиться так же хорошо по специальности, как в Азии, но потом представляю работу в каком-нибудь милом магазинчике (лучше - сувенирном для туристов) и понимаю, что не против такой смены деятельности)) по специальности-то можно и в скайпе, не архитектор же я)
у меня первая полноправная была в детском развлекательном центре) мне там не нравилось, я свалила через несколько месяцев. потом были другие работы на полставки, тоже с документами. но полставки - это только контракт, все счета (страховка, налоги, пенсионные взносы и т.п.) ты должен платить сам. а полная ставка - там всё за тебя делают! зарплату выдают уже чистую, после всех необходимых отчислений. получил деньги - и спокойно пользуешься, а не так что заработал 80000, из них десярик минимум на отчисления. а вот проезд везде оплачиваемый, что полставки, что полная. тоже удобно. а в Корее как?
можно и не по специальности, а милый магазинчик - это вообще замечательно! я, кстати, сейчас совсем не по специальности работаю, даже и не думала, что буду когда-то учителем, всегда представляла себя за переводами, хотя так не хочу становиться офисным планктоном((
вот даа, контракт - это прекрасно, можно смело тратить) я в корее на полставки не работала, поэтому даже не знаю, всякие подработки просто оплачиваются по часам, никаких дополнтельных выплат из зп. по контракту как ты написала, компания сама производит отчисления, иногда оплачивают телефон и проезд, но это не всегда.
всегда представляла себя за переводами, хотя так не хочу становиться офисным планктоном((
а если фрилансером?? и в офисе сидеть не надо)
причём плата за час, как правило, не очень-то высокая. 900 йен - это хорошая ставка считается. в среднем 750.
вообще налоги платить надо только когда годовая з/п перевалит за миллион. налог прогрессивный - т.е. чем больше получил, тем больше отдал. в Японии ещё любят бонусы платить раз в полгода. не везде, но часто встречается. причём бонус равняется двум месячным зарплатам...
а если фрилансером?? и в офисе сидеть не надо)
я по сути и до сих пор фрилансером работаю, на постоянном сотрудничестве с некоторыми корейскими организациями, но такие переводы абсолютно нерегулярные, в один месяц благо тысяч 9 получишь, в другой можешь вообще ничего не получить... я пока была дома постоянно искала переводы, репетиторством подрабатывала, но все равно гроши выходили.
А да? У нас все платят налоги, кто работает официально, хотя зп может и не переваливать за миллион. У нас в конце года регулярно подсчитывают налоги, смотрят кому что платить надо, а иногда и вовсе тебе платят (правда до такого я пока не дошла ахах). Тут получается, что каждый месяц из зп вычитается какая-то сумма как налог, а в конце года смотрят разницу, если ты еще больше "потратил", то должен доплачивать налоги, а если нет, то школа тебе доплачивает. Но я пока в этой системе не очень разобралась..
ой, да, про нерегулярность я на собственном опыте всё поняла. когда сидишь и ждёшь, что позвонят и позовут провести несколько уроков. и бывает, что неделю пашешь и зашибаешь 25 тыщ, а бывает, что месяцами сидишь без звонков. только нервы выматывает( я поэтому и искала так отчаянно работу с гарантированными часами и гарантированной з/п. а то у меня с прошлой работой как было: пообещали 15-16 часов, а потом такие "ой, ну родители решили отправить своих детей к японским учителям, вы же новенькая, так что только 6 часов". чего??!! а вы там вообще не того слегка? так что прекрасно тебя понимаю!
звучит вроде неплохо! у меня какие-то отчисления делали из з/п маленькой, но это, как я поняла, были в пенсионный фонд или типа того, а не налоги на прибыль.
и бывает, что неделю пашешь и зашибаешь 25 тыщ, а бывает, что месяцами сидишь без звонков. только нервы выматывает( я поэтому и искала так отчаянно работу с гарантированными часами и гарантированной з/п.
вот тут очень понимаю, да! сама поэтому же искала работу с гарантированным и надежным графиком и зп, правда приходится жить от контракта до контракта((
ну ничего себе!! так резко сократить с 16 до 6 часов!! на кол их >.< нельзя же вот так подставлять(((
у нас снимают какие-то маленькие суммы в пенсионный, на страховку, вот налоги и кажется было что-то еще, а может и все))
правда приходится жить от контракта до контракта((
так вроде почти все живут) в Японии в универах контракт максимум 5 лет. потом по-любому новую работу искать. получить постоянную позицию в японском универе - это как миллион долларов выиграть в лотерее.
на кол их >.< нельзя же вот так подставлять(((
у меня тогда был выбор: или 6 часов, или вообще никакой работы (и никаких денег). так что взяла, что давали. хотя свалила оттуда на месяц раньше обговорённого, ибо получение новой квалификации и отдых дома были важнее))
а может и все))
у нас, кажется, то же самое)
так вроде почти все живут) в Японии в универах контракт максимум 5 лет. потом по-любому новую работу искать. получить постоянную позицию в японском универе - это как миллион долларов выиграть в лотерее.
меня просто угнетает эта система с короткими контрактами, постоянно в непонятном состоянии "а что через год", "а продлят или не продлят", в россии мне кажется с этим проще? устрился на работу и работай себе, а тут каждый год такой стресс, в школах тут тоже каждые 4 года меняют, но на носителей языка это не всегда распространяется, когда некуда отправить, приходится оставлять и дальше работать. но корейцы обычные если устроились, они знают, что спокойно могут те 4-5 лет проработать, потом знают, что куда-то их точно отправят, а мы с годовым контратом постоянно страдаем...
у меня тогда был выбор: или 6 часов, или вообще никакой работы (и никаких денег). так что взяла, что давали. хотя свалила оттуда на месяц раньше обговорённого, ибо получение новой квалификации и отдых дома были важнее))
когда такая ситуация: или что-то, или вообще ничего, тогда да, тут даже вопросов не возникает)) когда нужны деньги, то в выборе работы особо не капризничаешь))
да, мне тоже скоро придётся это на себе испытать) надеюсь, меня взяли не на год заткнуть заглушку... и контракт продлят... буду хорошо работать для этого!
потом знают, что куда-то их точно отправят
вот это здорово! когда не надо самому бегать искать, а тебе сказали идти туда-то - ты пошёл. разве что могут в какую-нибудь деревню закинуть и сиди там 5 лет в трёхстах километрах от Сеула((
когда нужны деньги, то в выборе работы особо не капризничаешь))
это точно. если бы я не могла преподавать английский, работала бы в комбини или в ещё каком месте. скорее всего, в русском ресторане
у нас в соседней школе препода просто так уволили, через какое-то время англичанина из нашей школы туда на день стали отправлять, чтобы вести уроки... зачем спрашивается увольнять было
вот это здорово! когда не надо самому бегать искать, а тебе сказали идти туда-то - ты пошёл. разве что могут в какую-нибудь деревню закинуть и сиди там 5 лет в трёхстах километрах от Сеула((
это прям как про нас))) мы же тоже почти в деревеньке сидим! зато здешним преподам дают больше баллов за работу в деревне, потом могут в городок крупнее поехать!
это точно. если бы я не могла преподавать английский, работала бы в комбини или в ещё каком месте. скорее всего, в русском ресторане
вот это да! хорошо, что мы выучили хоть какие-то языки
тоже не поняла, зачем, если им всё равно нужен учитель О_о
зато здешним преподам дают больше баллов за работу в деревне, потом могут в городок крупнее поехать!
вот это тоже классная система! отсидел 5 лет в деревне и можно рассчитывать на местечко получше.
хорошо, что мы выучили хоть какие-то языки
не то слово) права была моя мама, когда нанимала восьмилетней мне репетиторов) кто бы мог подумать, что я вырасту и сама стану преподавать английский))
вот это тоже классная система! отсидел 5 лет в деревне и можно рассчитывать на местечко получше.
правда в основном всех кидают либо в другую местную школу, либо в соседний город
кто бы мог подумать, что я вырасту и сама стану преподавать английский))
вот тут вообще да)) правда с русским языком, да я вообще не думала, что когда-то буду преподавать любой язык))